Существует ли настоящий суперфуд? Да! И это гречишный чай или Ку Цяо. В современном обществе гречишный чай считается не только модным и востребованным напитком, но и очень вкусным. Его свойства давно оценили почитатели правильного питания и здорового образа жизни.
Настоящий
гречишный чай найти не сложно, однако стоит быть предельно внимательными, поскольку на рынке появляется все больше недобросовестных продавцов, готовых продать некачественный товар или вовсе подсунуть подделку. В этой статье мы расскажем как отыскать настоящий Ку Цяо и не попасть на фальсификат, поговорим о характеристиках готового напитка и его свойствах. Для начала предлагаем узнать немного истории происхождения гречишного чая и современном способе производства.
История происхождения и производство гречишного чая
История гречишного чая берет свое начало еще в 7 веке. Легенда гласит о том, что во времена правления императора Юй-ди, из-за длительной засухи случился ужасный неурожай. Жители Поднебесной обратились за помощью к императору и он снизошел милостью и подарил народу семена удивительного и неприхотливого растения – той самой гречихи. Полезный и невероятно вкусный чай
https://coffeeok.com.ua/chay заполонил сердца миллионов жителей Китая. Семена стали использовать для приготовления разнообразных блюд, включая кашу, лапшу, лепешки и прочие виды выпечки.
Татарская или черная гречка – это растение, родом из Азии, а именно Китая, Японии, Кореи и гористой местности Тайвани. Она хорошо переносит перепады температур и изменения в климате. Растение прекрасно плодоносит даже в не самой плодородной почве и устойчиво к разному виду вредителям. Не стоит путать ее с известной многим крупой, из которой готовят вкусные блюда, это одно семейство, однако совершенно разные растения.
В современном массовом производстве чая используются именно молодые, незрелые семена татарской гречихи. Технология заключается в нескольких простых, но важных шагах:
- Семена собираются до того как происходит полное созревание плода.
- После сбора немного обжаривают или колят.
Отличить подделку от оригинального чая Ку Цяо, можно по следующим критериям:
- Внешний вид. Если в составе заявлено, что чай без добавок, то кроме семян гречихи не должно присутствовать никаких примесей. Все зернышки должны иметь одинаковый размер и оттенок.
- Цвет чая. Настоящий гречишный настой имеет красивый желтоватый цвет, иногда с янтарным оттенком. Никакого темного цвета или мутного осадка присутствовать не должно.
- Аромат настоя. Приятный аромат укажет на правильность производства чая. Если зернышки пережарены, то будут ощущаться нотки гари. А если все правильно сделано, Ку Цяо порадует сочетанием аромата карамелизированного сахара, жареных орешков и легким цветочным оттенком.
Конечно же основополагающим фактором указывающим на высококлассное качество сырья считается его вкус. Поговорим об этом подробнее.
Какой вкус у чая Ку Цяо?
Хороший оригинальный гречишный чай не имеет терпкости или горьковатого привкуса. Если вы почувствовали легкий горьковатый привкус, поздравляем у вас в руках фальсификат или в лучшем случае – продукция с нарушенной технологией производства. Хороший чай Ку Цяо это:
- мягкая, приятная текстура;
- легкая сладость;
- тонкий освежающий эффект.
Кроме этого во вкусе могут присутствовать оттенки сладкой сдобы, овсяного печенья и ванили. Сочетание великолепное! К слову, гречишный чай считается прекрасной заменой сладким десертам. В нем нет калорий, глютена и кофеина.
Традиционно чай Ку Цяо делится на три категории:
- Темный. Это вовсе не значит, что настой должен быть темного оттенка, совсем нет. Суть заключается в том, что собранные семена немного обжариваются, тем самым делая напиток более насыщенным по вкусу. Цена такого чая всегда наивысшая среди других.
- Светлый. Интересный вид чая, поскольку семена татарской гречихи не поддаются какой-либо обработке, то есть остаются не обжаренными. Уникальная возможность приложить свою руку к приготовлению сырья и довести до готовности, учитывая собственные вкусовые предпочтения.
- В виде гранул. Данный вид чая понравится тем, кто хочет посмаковать напитком, однако не настроен заморачиваться с процессом приготовления. Зернышки гречихи мелко измельчаются, до состояния муки и формируются в комочки или гранулки. К сожалению, такой чай уступает по своим свойствам двум предыдущим.
Кроме шикарного вкуса, чай Ку Цяо, обладает уникальными свойствами положительно влияющими на организм.
Полезные свойства гречишного напитка
Гречишный чай – целебный настой или кладезь микроэлементов! В его составе находятся почти все витамины и флавоноиды, калий, магний, хром, ванадий и многие другие. Также чай из татарской гречихи имеет такие особенности:
- 0% кофеина, следовательно, настой можно употреблять в любое время суток и даже детям.
- Благодаря повышенному количеству антиоксидантов и витаминов, укрепляется иммунитет, а значит и способность организма без посторонней помощи противостоять разным инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Отличная профилактика для людей страдающих от гастрита.
- Налаживается работа ЖКТ и пищеварительная система, тем самым помогая справиться с запорами и улучшить метаболизм.
- Нормализуется уровень глюкозы в крови.
- Находящиеся в составе витексин и рутин положительно влияют на кровоток, тем самым предотвращая варикозное расширение вен.
- Чай действует как седативное средство, успокаивая нервную систему, снижая риск появления депрессии и уберегая от стресса. Исследования показывают, что те, кто ежедневно употребляет гречишный чай более эмоционально стабильны, имеют хороший и крепкий сон.
- Играет важнейшую роль в очищении организма от шлаков и токсинов.
- Чай отлично выводит из организма лишнюю жидкость, помогая справится с отеками, что особо актуально при венозной недостаточности.
Как видно чай Ку Цяо – это уникальный по своим свойствам напиток, он полезный и вкусный.